173526, Россия, г. Великий Новгород,
п. Панковка, ул. Индустриальная, д.18А
+7 (8162) 64 53 34 info@kelast.ru
RU

Сальниковая набивка на пути технологического развития

25.08.13 г

Определение

Подробный ответ на вопрос, что же такое сальниковая набивка может дать специализированная энциклопедия. В ней дано четкое определение, что сальниковая набивка – это один из видов уплотнительных устройств подвижных соединений различных устройств и механизмов. Проще говоря, сальниковая набивка – это шнур, но непростой. Он может быть изготовлен из асбеста с графитовой пропиткой, либо выполнен из безасбестового уплотнительного материала из фторопласта или на основе графита. При производстве набивки могут применяться и другие материалы, но их использование будет обусловлено конкретными условиями эксплуатации.

Сальниковая набивка из-за простоты конструкции считается самым распространенным уплотнительным устройством в сфере промышленности.

Кстати, такие определения как сальниковая набивка, сальниковый узел, сальник существуют с того времени, когда для уплотнения в устройствах использовалась пропитанная жиром пенька. Правда, с развитием новых технологий о пеньке уже давно позабыли и перешли на совершенно иные материалы.

Отказ от асбестосодержащих материалов

В промышленности возрастает спрос на сальниковую набивку, изготовленную без использования асбестосодержащих материалов. С чем это связано? Во-первых, считается, что безасбестовые набивки экологичны и не наносят вреда работникам производства и окружающей среде. Тогда возникает вопрос, чем же плоха асбестовая сальниковая набивка?

Асбест – это собирательное название группы тонковолокнистых минералов из класса силикатов. Данный материал используется в промышленности, строительстве и ракетостроении. И самое главное, он обладает канцерогенным эффектом. Согласно Агентству по токсическим субстанциям и регистрации заболеваний, работники, контактирующие с асбестовым волокном на рабочем месте, имеют высокий риск развития раковых новообразований. Чаще всего контакт с асбестом вызывает у людей опухоли желудка и рак лёгких. Поэтому таким сотрудникам на рабочем месте особо радоваться не приходится, если только работодатели не подумали о том, что современные технологии могут позволить снизить риск и позаботиться о защите организма человека.

Кстати, при модернизации и ремонте технологического оборудования сегодня заводы стараются уже не использовать устаревшие материалы и переходят на использование инновационных продуктов. Поэтому безасбесторвую сальниковую набивку сейчас активно применяют в газоперерабатывающей и газодобывающей промышленности, в химической индустрии, на предприятиях тяжелой и пищевой промышленности, в нефтяном секторе.

Сальниковая набивка из терморасширенного графита в РФ

В связи с новыми тенденциями на промышленном российском рынке объем спроса и потребления безасбестовой сальниковой набивки постоянно растет.

Некоторые из производителей уплотнительных материалов утверждают, что на территории РФ существует всего лишь несколько заводов безасбестовых набивок полного цикла, при этом они не в состоянии удовлетворить потребности всех заказчиков в инновационном продукте. Но это не совсем так. С помощью создания накаленной обстановки заводы-производители планируют получить максимальный объем заказов. Но, к счастью, утверждение «сальниковой набивки из терморасширенного графита мало и на всех её не хватит» к сегодняшнему рынку живой конкуренции не применимо.

Что же такое терморасширенный графит, на который так высок спрос? Это графитовый материал, который не содержит смол и неорганических наполнителей. Он не плавится, однако подвержен возгону при температурах выше 3300 °С. Терморасширенный графит является отличным материалом с превосходными характеристиками для сальниковых набивок. Правда, на это ноу-хау пока нет ГОСТов. Но этот материал отлично заменяет асбестосодержащие материалы в набивке. Россия, Китай, Канада и Бразилия являются основными местами добычи природного чешуйчатого графита, из которого изготавливается терморасширенный графит.

При производстве графита на первоначальном этапе исходный материал окисляют с помощью молекул и ионов серной или азотной кислоты в присутствии окислителя. Затем окисленный графит промывают и сушат. На втором этапе окисленный графит подвергают термообработке. Благодаря нагреву происходит резкое выделение газообразных продуктов разложения внедренной серной кислоты из кристаллической решетки графита. В результате межслойное расстояние увеличивается примерно в 300 раз, и маленькая чешуйка графита становится волокном длиной 6-10 мм. На завершающем этапе полученный терморасширенный графит прокатывают, иногда армируют, добавляют присадки и прессуют для получения изделий. Самым важным моментом при эксплуатации набивки является то, что набивка сальников выполнена из терморасширенного графита, а графит негорюч, невзрывоопасен и не поддерживает горение. При этом он абсолютно нетоксичен и может использоваться около 10 лет.

Типы современных сальниковых набивок

Так как содержание набивки зависит от конкретных условий эксплуатации, в России на данный момент классификация данного продукта не определена. Хотя в других странах сальниковая набивка имеет четкое разделение. Возможно, это связано с тем, что в России одна и та же безасбестовая сальниковая набивка может использоваться в разных отраслях, и также набивка, изготовленная из разных материалов, использоваться в одной сфере промышленности.

Зачастую фирмы-изготовители разрабатывают свою классификацию набивок, описывая её в прайс-листе. Специалисты компании «Компенз-Эластик» разработали не только инновационную серию набивок ЭЛАТЕКС, но и сам материал, из которого она изготавливается. Например, Сальниковая набивка из терморасширенного графита ЭЛАТЕКСтрг® — изготовлена на основе высококачественного терморасширенного графита высокой степени очистки. Сальниковая набивка в зависимости от условия эксплуатации армируется хлопковыми нитями, стекловолокном и жаропрочной проволокой.

Сальниковая набивка ЭЛАТЕКСтрг универсальна и применяется в различных отраслях промышленности. Температура применения составляет от - 200°C до + 450°C. Особо стоит отметить, что благодаря применению графита набивки серии ЭЛАТЕКС обладают высокой смазывающей способностью, гибкостью, стойкостью к химически активным средам.

Сальниковая набивка из экспандированного фторопласта ЭЛАТЕКСэф® — изготавливается из арамидного или параамидного волокна. Основным отличительным свойством набивок ЭЛАТЕКСкевлар является возможность применения набивок в высокоабразивных средах, а также в местах трения без смазки. Арамидное волокно используемое при производстве сальниковых набивок имеет химическую стойкость к неконцентрированным кислотам и щелочам, стойкость к органическим растворителям, маслам, жирам. Температура применения составляет до 260°C. 

В набивках из экспандированного фторопласта также представлены дополнительные виды: сальниковая набивка ЭЛАТЕКкевлар без пропиток; сальниковая набивка ЭЛАТЕКкевлар с пропиткой ПТФЕ и силиконом; сальниковая набивка ЭЛАТЕКкевлар с силиконовым сердечником. Более подробно с данным видом продукции можно ознакомиться в технических листах на сайте. 

Отметим, что российская производственная компания «Компенз-Эластик» выпускает все виды сальниковых набивок. Они являются мягкими уплотнениями поверхностей скольжения для частей арматуры, насосов и другого промышленного оборудования.

Где купить современную сальниковую набивку?

Так как безасбестовая сальниковая набивка является новым видом продукции на российском рынке и по ней существует немного аналитической информации и рекомендаций, поставщики-посредники часто пытаются воспользоваться данной ситуацией и продать своим клиентам набивку из низкокачественного графитового материала.

Все дело в том, что стоимость природного графита после его обработки может существенно варьироваться, это связано с конечным качеством продукта. Самым качественным материалом принято считать крупночешуйчатый графит с размером чешуйки не менее 0.3 мм и с содержанием основного вещества не менее 99%. Только из данной продукции может получиться высококачественная сальниковая набивка. Тогда как в низкосортном графите содержание углерода составляет 98%, соответственно размер чешуек — 0,2 мм. Так недобросовестные поставщики пытаются под высококачественным материалом продвигать низкокачественный. Но данная махинация не может длиться вечно. Повышенное содержание серы в низкосортном графите приводит к ускоренному изнашиванию набивки и её дальнейшему выгоранию. Заказав один раз сальниковую набивку из низкокачественного графита, клиент вряд ли обратится в недобросовестную компанию второй раз. 

Чтобы сократить время поиска продукции, которая отвечала бы всем требуемым запросам клиента, российская производственная компания «Компенз-Эластик» предлагает подробнее ознакомиться с инновационными сальниковыми набивками серии ЭЛАТЕКС. Данная продукция полностью соответствует заявленному качеству, к тому же она может продлить жизнь технологическому оборудованию, ведь не зря её активно используют при модернизации производства. 

Стоит отметить, что компания «Компенз-Эластик», являясь системным поставщиком продукции для уплотнения, вывела на рынок свой фирменный брэнд ЭЛАТЕКС, который не содержит асбеста и соответствует самым строгим европейским нормам.

Обладая мощным промышленным потенциалом, компания готова обеспечить поставку любых объемов набивок в оговоренный срок по оптимальным ценам.

«Компенз-Эластик» изготовит набивки по техническому заданию или разработает по заказу с учетом специфики их дальнейшего использования, назначения и применения. Более подробно с безасбестовой продукцией вы можете ознакомиться на сайте «Компенз-Эластик». 

ООО «Компенз-Эластик», 173526, Великий Новгород, ул. Индустриальная, д.18, Тел: +7(816) 255-77-01, +7(816)2 64-53-34, Факс: + 7(816)2 64-53-69, e-mail: info@kompenz-elastic.ru ,