173526, Россия, г. Великий Новгород,
п. Панковка, ул. Индустриальная, д.18А
+7 (8162) 64 53 34 info@kelast.ru
RU

Компания отгрузила 40 тонн компенсаторов для энергетиков Казахстана

06.07.12 г

Проект, в рамках модернизации системы газоочистки для одной из Казахстанских ГРЭС, по поставке тканевых компенсаторов был успешно реализован. 40 тонн компенсаторов вовремя доехали до заказчика и были отгружены на электростанцию.  

Стоит отметить, что изготавливать продукцию для ГРЭС – это ответственная и сложная работа. Оборудование «Келаст» производится под тщательным контролем, а его качество проверяется по несколько раз.

Кстати, компания изготавливает тканевые компенсаторы для электростанции не впервые, поэтому у неё накопился положительный опыт реализации проектов в данной сфере. 

Для справки:

В современном индустриальном мире охрана окружающей среды и воздушного бассейна от выбросов промышленности становится составной частью технологических процессов. В связи с большим количеством пылевыделяющих агрегатов и увеличением их единичной мощности в таких отраслях как металлургия, химия, производство цемента, огнеупоров, глинозёма и т. п. Пылеулавливание приобрело большое значение. Например, вынос пыли из вращающейся обжиговой печи достигает 20 тонн в сутки. Пыль в технологических процессах образуется при прохождении над обжигаемым материалом горячих газов возникающих в топке агрегата. При этом мелкие частицы обжигаемого материала увлекаются горячими газами, перемещающимися от топки к дымоходу, и задачей пылеулавливания является недопущение их попадания в атмосферу. Принцип пылеулавливания состоит в выведении твёрдых частиц из газового потока, осаждение их на различных поверхностях и дальнейшее удаление из процесса.

В зависимости от характера технологического процесса и получаемой при этом пыли, пылеулавливание осуществляется при действии одного или нескольких факторов. Пыль может отделяться под действием силы тяжести, инерционного столкновения, центробежного разделения, капельного осаждения, теплового осаждения, электростатического осаждения и некоторых других.

Пылеуловители работающие на основе использования силы тяжести – это газоходы с установленными тканевыми компенсаторами, пылевые камеры. В пылевых камерах пылегазовый поток движется со скоростью не более 0,5 –0,6 м/сек и при длине камеры в несколько десятков метров, частицы пыли вполне могут осесть на её дне. В этих агрегатах, частицы из газового потока выпадают на дно газохода или камеры, и это достигается при размерах частиц более 40 мкм. Придание вращения пылегазовому потоку, которое происходит в циклонах, создаёт инерционные силы, значительно большие, чем сила тяжести и поэтому частицы выносятся из пылегазового потока. Они попадают на стенку циклона и, затем, перемещаются к его днищу, откуда удаляются специальными устройствами.

Мокрые пылеуловители (пенные аппараты, скрубберы) работают на основе смачивания и последующего осаждения. Частицы—пылинки, прилипшие к поверхности жидкости, тонут в ней, а затем удаляются. Этот процесс происходит тогда, когда на частицы действуют силы, направленные к поверхности жидкости.

В тканевых пылеуловителях пылегазовый поток проходит через фильтровальную ткань и пыль задерживается в ней. Скорость фильтрации невысокая, но степень очистки газа очень высокая. Иногда, в качестве фильтра, применяются специальный картон, бумага, вата, волокнистые материалы, песок, кокс. Улавливание пыли ухудшается на пылях мелкой дисперсности и для его улучшения применяется коагуляция (укрупнение) частиц при конденсации на капельках воды. Также для коагуляции используются интенсивные звуковые колебания, при которых укрупнение частиц происходит за счёт большего числа их соударений.

Электрофильтры – это аппараты, в которых улавливание частиц пыли из пылегазового потока осуществляется с помощью сил электростатического поля. Газ для очистки поступает в зону коронирующих и осадительных электродов фильтра. Коронирующие электроды соединены с отрицательным полюсом источника питания, а осадительные электроды – с положительным полюсом. При большом напряжении на коронирующем электроде возникает коронный разряд, при котором пылегазовая смесь ионизируется —появляются отрицательные и положительные ионы. Положительные ионы разряжаются на коронирующем электроде, а отрицательные—движутся к осадительному заземлённому электроду, одновременно осаждаясь на поверхности пылевых частиц, которые скапливаются на осадительном электроде, откуда затем удаляются. В зависимости от способа удаления осаждённых частиц электрофильтры бывают сухие и мокрые. В сухих электрофильтрах частицы, осевшие на электродах удаляются встряхиванием, в мокрых – смываются водой. Обычно электрофильтры устанавливаются параллельными секциями, что бы отключать фильтры по секциям для проведения профилактики, без остановки технологического процесса. Электрофильтр с установленными тканевыми компенсаторами состоит из нескольких, расположенных по ходу пылегазового потока, ячеек с раздельным электропитанием – для образования самостоятельных электрических полей на электродах и, в зависимости от этого, фильтры бывают двухпольными, трёхпольными и т.д.

Пылегазовый поток поступающий от технологического процесса к фильтру, очищенный газ поступающий после фильтра к дымососу и затем в атмосферу, перемещается по газоходам. Форма и сечение газоходов должна обеспечивать равномерное распределение пылегазового потока перед фильтром и после него для увеличения КПД фильтра.

Для удаления скопившейся в бункерах фильтров пыли применяются различные вспомогательные устройства—клапаны для отключения секций фильтра, тканевые компенсаторы, барабанные затворы, клапаны – «мигалки» -для обеспечения герметичности тракта, шнековые затворы, затворы - «хлопушки» и др. Необходима также тепловая изоляция фильтров для увеличения надёжности работы всего оборудования.

Фильтрация – один из старейших и наиболее широкоиспользуемых методов отделения частиц от газа-носителя. Наиболее качественная фильтрация осуществляется тканевыми фильтрами. Фильтровальная ткань должна сохранять свои качества при заданной температуре газа-носителя в его атмосфере и в условиях налипания на неё пылевидных частиц. Тканевые компенсаторы изготавливают обычно в форме цилиндрических труб (рукавов). Их подвешивают в несколько рядов, увеличивая тем самым площадь поверхности для прохождения газа. При улавливании частиц до 0,5 мкм тканевые фильтры имеют эффективность до 99% и более. Они могут задерживать частицы до 0,01 мкм.

Сегодня появилась возможность изготовления фильтров из высокотемпературных, стойких к агрессивным средам материалов на основе арамида, тефлона, базальта с применением тканевых компенсаторов или гибких вставок. Появилась возможность изготовления нетканых фильтровальных материалов, которые имеют высокий срок службы и стоят гораздо меньше тканых материалов. Использование этих материалов позволило повысить температуру подаваемой на фильтрацию пылегазовой смеси до 180—270 градусов, остаточную запылённость до 1-5 мг/нм3 и срок службы до одного года.

ООО «Келаст», 173526, Великий Новгород, ул. Индустриальная, д.18, Тел: +7(816)2 55-77-01, +7(816)2 64-53-34, Факс: + 7(816)2 64-53-69, e-mail: info@kompenz-elastic.ru ,

Читайте также: